Работаем без выходных

з 10.00 до 19.00 
обратный звонок

(032) 295-04-72

(044) 233-19-44

(057) 761-97-66

(095) 525-19-39

(068) 791-14-30

096 137 94 19

095 525 19 39

063 233 19 44

На главную Статьи Как очистить электрочайник от накипи

Как очистить электрочайник от накипи

Как очистить электрочайник от накипиСтатья подробно рассказывает: как очистить электрочайник от накипи. Советы по профилактике отложений и их удаления с ТЭНа дают специалисты интернет-магазина «Дім Техники».

Домохозяйки, поддерживающие уют и чистоту в доме всегда щепетильно относятся к поверхностям кухонной посуды.

Чистота и блеск – вот сжатый смысл всех действий по уборке в кухонном пространстве.

Если с мытьем посуды легко справляются моющие средства или посудомоечные машины, то с надоедливыми отложениями в электрочайниках все намного сложнее.

Мы постараемся объяснить причину появления осадка и рассказать способы борьбы.

Почему накипь нарастает в вашем чайнике

Накипь – это кристаллические отложения, которые образуются на поверхностях нагревательных элементов в местах соприкосновения с жидкостью.

Кристаллическая структура этих отложений состоит из кальция и магния. Вы слышали такое выражение – жесткая вода. Именно в ней находится повышенное, содержание неорганических минеральных солей. И чем их концентрация больше, тем быстрее будет образовываться осадок в чайнике.

По содержанию определенных элементов жесткость делится на:

  • углекислую с повышенным содержанием кальция и магния;
  • силикатную с большой концентрацией соединений железа, алюминия, кальция, магния.

Эти компоненты вызывают некоторое недоумение, неужели мы пьем такую воду? Хотим вас успокоить: такая жидкость даже полезна человеку, чего не скажешь про чайник.

Минеральные вещества, такие как кальций, магний необходимы для здоровья и их содержание в воде восполняет их недостачу в организме. Но при высоких температурах вода разлагается на составляющие углекислый газ и нерастворимые минералы, которые остаются на нагревательном элементе. 

Негативные воздействия накипи на нагревательные элементы

Основной вред от осадка минеральных элементов в первую очередь не ощущение загрязнения внутренней плоскости чайника, а ее воздействие на скорость нагрева и работоспособность прибора.

Оседая на ТЭНе соли создают пленку, которая имеет в 5 раз меньшую теплопроводность, чем металл. Производители хранят в секрете сплавы, которые используются в трубчатых электронагревательных элементах, так как добиваются большей теплопроводности, чем у конкурентов.

Осадок уменьшает теплопроводность в 5 раз, даже при слое в 0,5 мм. Снижается скорость и формат отдачи тепла от ТЭНа к воде.

Происходит дисбаланс рассчитанной нагрузки, тепло не уходит вне, а возвращается к нагревающей спирали. Это приводит к ослаблению нитей накаливания и их разрыву. Чайник перегорает и приходится покупать новый.

Профилактика отложений в чайнике

Профилактика солевых отложений – это очистка и смягчение жидкости перед кипячением в электрочайнике. Для этого используются встроенные в водопроводную систему фильтры.

В зависимости от качества фильтров жидкость может быть очищена от солей на 80%, но полностью избавиться от минеральных элементов вам не удастся.

Фильтры – удовольствие не из дешевых, при этом они нуждаются в постоянном обслуживании. Простые домашние фильтры, в виде емкостей не могут смягчить воду, так как относятся к типу малой и средней мощности.

Есть другой вариант – это покупать бутылированную питьевую воду, которая проходит очистку на стадии разлива. Опять же это затратный для семейного бюджета метод доступен не всем. Поэтому рекомендации по очистке рабочих емкостей пригодятся многим хозяйкам, не имеющим мощных бытовых фильтров. 

Как избавиться от накипи в электрочайнике

Очистка чайника уксусной кислотойБорьба с накипью проводится регулярно в тех домах, где существует повышенное содержание минеральных солей. С их отложениями можно бороться при помощи уксуса.

Это вещество реагент, связываясь с солями, осевшими на стенках сосуда, преобразовывает их в новое химические соединения – ацетаты, которые не имеют твердой структуры и свободно растворяются в жидкостях.

Сама по себе уксусная кислота – агрессивное вещество, ее применяют для профилактики промышленных систем нагрева, разбавляя в пропорции 1:10.

В быту применять такое сильное вещество не рекомендуется. Существуют химические составы для мытья чайника от твердых осадков. В их составе основное действующее вещество – и это адипин. Он также растворяет соли в процессе химических реакций.

Для бытового применения существуют методы действенные и попроще. Мы не будем рассматривать эксцентричные способы с использованием Кока-Колы, яблочных очистков, а рассмотрим вполне классические методы.

Очистка чайника уксусной кислотой

Следует знать, что в продаже существует несколько видов уксуса. Одни производятся в результате брожения органических веществ из фруктов (яблочные, виноградные, винные), другие путем разбавления уксусной эссенции. Для удаления отложений используется неорганический 9% уксус. Пропорции жидкости для очистки на его основе таковы:

  • 3 литра воды;
  • 6 столовых ложек 9% столового уксуса.

Подготовленную смесь вливаете в чайник и кипятите 5-10 минут. Затем, не выливая раствор, даете ему настояться 40-50 минут. После этого выливаем и моем колбу жесткой губкой. После процедуры следует еще раз наполнить емкость и прокипятить для удаления остатков запаха.

Как очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой

Лимонная кислота так же может вступать в реакцию с осадком, расщепляя его структуру. При этом она не имеет резкого запаха как у уксуса.

Последовательность действий при удалении солевых отложений аналогична первому примеру. Мы приводим пропорции для наиболее распространенных электрочайников объемом 1,7-2 литра.

Как очистить электрочайник от накипи лимонной кислотой

Наполняем колбу и кипятим ее. После закипания добавляем 1 столовую ложку лимонной кислоты, не выключаем чайник еще 5-8 минут. Выключаем и даем раствору остыть примерно 30-40 минут. Моем емкость с использованием привычных средств.

Как помыть электрочайник

Корпус прибора также нуждается в регулярной очистке. Для пластиковых моделей используются мягкие моющие средства без абразивных составляющих.

Отлично действует метод замачивания, когда поверхность покрывается моющим средством и оставляется на 5-10 минут. За это время происходит размягчение жировых загрязнений и вам останется только слегка протереть покрытие губкой и смыть.

Если у вам модель с металлическим корпусом, рекомендуется использовать столовую соду. Она прекрасно очищает металлические корпуса, разъедая жир и грязь.

На стальных покрытиях иногда проявляются отпечатки рук. Такое загрязнение легко удалить при помощи полировки. Используя хлопковую тряпку, круговыми движениями натирать металл корпуса, пока он не станет чистым и блестящим.

Выводы: как удалить накипь в электрочайнике

как удалить накипь в электрочайникеРезюмируя все вышесказанное, подведем итоги. Для того, что бы осадок не появлялся на стенках емкости, следует использовать бутылированную воду, которая имеет структуру без повышенного содержания кальция, магния, железа. Можно устанавливать специальные фильтры.

Если такие варианты профилактики налета вас не устраивают, понадобятся способы удаления твердого осадка.

Рекомендованными производителями электронагревательного оборудования являются препараты промышленного производства, реализуемые в магазинах бытовой химии. Поверенными потребителями, простыми в реализации являются методы с использованием пищевых кислот.

Мы не рекомендуем экспериментировать с вашими бытовыми приборами, использовать способы, которые включают в себя применение Кока-Колы, яблок и других овощей и фруктов. Такие радикальные методы не дают лучшего эффекта, а поэтому являются только аналогом при этом не наилучшего действия.

 

Вам также будут полезны другие наши статьи:

Сообщить когда появится