Как подключить электрическую плиту самостоятельно

Электрические плиты давно перестали быть экзотикой и прочно прописались на наших кухнях. Но если простая замена старой на новую не представляет трудностей, то первое подключение электрической плиты является очень ответственным делом!

В данной статье мы постараемся подробно описать процесс подготовки и выбора требуемых материалов, а также шаг за шагом раскрыть все этапы именно нового присоединения.

Содержание:

  • Изучаем инструкцию
  • Выбор электропроводников, предохранителя-автомата и УЗО (автомат защиты от поражения электричеством)
  • Контактная пара
  • Перемычки и присоединение к устройству силового провода
  • Вывод

Важно! Электроплита, хоть и предназначена для бытового применения, но уровень ее потребления электроэнергии вполне сопоставим с промышленным оборудованием. Именно поэтому метод правильного включения и дальнейшей ее эксплуатации - это гарантия безопасности не только вас, но и всех членов вашей семьи.

Первое, что необходимо сделать - внимательно прочитать родную инструкцию по установке и эксплуатации этого механизма.

Подавляющее большинство компаний требуют, чтобы их изделия присоединял и производил первый запуск только представитель авторизированной сервисной организации. Понятно, что этого правила придерживаются далеко не все.

При индивидуальной установке учтите что, если в инструкции будут прямые рекомендации и требования - все они обязаны соблюдаться.

Помните, что в большинстве случаев несоблюдение обязательных требований автоматически лишает вас гарантии на приобретенную технику.

Видео о подключении электрической плиты

Подключение электрической плиты - выбор провода и автоматов

Важно! Для электроплиты нужна выделенная силовая электропроводка, протянутая прямо от входного распределительного щитка. Обычная осветительная проводка, уложенная в стены вашего жилища, не выдержит таких токов, очень быстро закоротит, и вы получите новую серьезную трудно устраняемую проблему.

  • Для электропитания у вас может быть доступны три, две или одна фаза. Напряжение чаще всего составит 220В, в редких случаях - 380В. Параметры питания нового изделия всегда указывается в приложенном паспорте или инструкции.
  • Для подведения тока от щитка к соединительному электроразъему подходит электрокабель марок: ВВГ (круглый с внешней виниловой оболочкой и проводами, каждый тоже в такой же оплетке), ШВВП (аналогичный круглому, но плоский провод в двойном полимерном покрытии), ПВС (аналог ВВГ, но в данном случае провод представляет собой многожильный скрученный жгут).
  • Применяйте только медный провод - никакого алюминия! Подводка к плитке идет в комплекте с изделием. Но, если этой длины не хватает - заменой может послужить гибкий шнур марок ПВС или КГ (гибкий).

Сечение электропроводников подбираем по таблице

Сечение электропроводников Причем выбирать диаметр жилы требуется всегда в большую от расчетного сторону.

  • Линия присоединения оборудуется специальным автоматическим выключателем. Номинал его срабатывания подбирается как минимум на 10-15% больше максимального тока потребления при включении всех конфорок и духовки. Все эти параметры приведены в паспорте или шильдике на задней стенке вашей модели. Время-токовая группа автомата - «В» или «С». Группа «Д» срабатывает медленно и вполне может допустить перегрев внутристенной силовой электропроводки. Разбираясь, как подключить электрическую плиту самостоятельно - подумайте и о своей защите! Очень желательно предусмотреть наличие реле защиты от электропоражения. Такая защита ставится непосредственно возле автомата выключения и гарантированно предотвращает поражение электричеством при внезапном выходе вашей плиты из строя. Подбирайте ток включения защиты не выше 30 мА! При монтаже обращайте особое внимание на надежность и хорошую затяжку контактных резьбовых соединений.

Важно! В качестве шины заземления ни в коем случае нельзя задействать радиаторы отопления, водопроводные и уж тем более - газовые трубы!

  • Плита обязана подключаться к обособленному контуру заземления. Такой контур сразу предусматривается в современных многоэтажных домах, а если его нет - вам непременно нужно обратиться к специалистам для его создания. Не делайте заземление сами - там есть много особенностей, которые неспециалисты просто не знают и не берут в расчет. Кроме того, эффективность заземления тоже проверяется специальными измерителями, немного отличающимися от обычного электромонтажного тестера.

Розетка для электрической плиты

Розетка для электрической плитыДаже самые лучшие бытовые электророзетки с двумя отверстиями выдерживают мощность не более 3 кВт длительного потребления. Зная то, что мощность потребления электроплиты легко может превышать 10кВт, а для ее запитки используется трехжильный провод - вам подойдут трехконтактные коннекторные соединители с рабочим током более 50А.

При выборе обращайте внимание на качество металла, пластмассовых частей, а еще лучше - ориентируйтесь на высококачественные изделия известных производителей.

Место присоединения располагайте вне зоны действия большой температуры или попадания влажности.

Так как включение и отключение вилки производится с приличным натягом, то стена под розетку выбирается достаточно прочная. На гипсокартон или панель она может устанавливается только в точке размещения каркаса.

Иначе место ее расположения потребуется дополнительно укрепить жесткой наружной накладкой.

Как соединить перемычки при подключении электроплиты

Как соединить перемычки при подключении электроплитыНа задней стенке купленной модели можно увидеть клеммную коробочку, обычно прикрытую крышкой.

Возле нее размещается шильдик со схемой соединения клемм при различных вариантах питающей сети. Иногда схема может размещаться на обратной стороне съемной крышечки.

Некоторые модели комплектуются фирменными толстыми медными перемычками. В процессе работы очень важно не перепутать присоединение фазы и нуля. Ошибка приведет к тому, что металлический корпус тэнов окажется под электропотенциалом, а это - нешуточная опасность для вашей жизни!

Учитывая то, что силовые трехжильные подводки обычно имеют разноцветные жилы - рекомендуем воспользоваться общепринятой схемой:

  • сплошной красный или коричневый провод - фазовый;
  • желтый с зеленой полоской или сплошной синий - нулевой провод;
  • белый или черный - земля.

Вы можете использовать провода и в другом порядке, если уверены в правильном присоединении каждой жилы. Для большей надежности - пользуйтесь пробником фазы.

Принятая на западе маркировка выводов обозначает следующее:

  • L1, L2, L3 - фазовый контакт
  • N1, N2 - нулевой контакт
  • P - земля.

Соответственно, при трехфазном электропитании каждый контакт L подключается к своей фазе, а при однофазной - одноименные клеммы соединяются перемычками и подключаются к фазовому и нулевому электропроводникам.

Перед присоединением шнура с разъемом к плите проверьте пробником наличие питания на соответствующем проводнике! После прикручивания всех жил измерьте тестером разницу потенциалов между выводами L и N. Она тоже должна составлять 220 В.

Поскольку бытовая электроплитка достаточно массивна и вряд ли будет часто перемещаться с места на место - можно обойтись без промежуточного разъема. В этом случае его роль будет играть настенная распределительная коробочка, куда прикручиваются провода кабеля, идущего от плиты.

Правила тут такие же - вначале подвести сам электрокабель к настенному клеммнику, проверить наличие потенциала и нуля на требуемых проводах, подключить его к плите и проверить напряжение на внутренних клеммах.

Только после всех этих обязательных операций можно повернуть ручку конфорки и проверить работу нагревателя. Естественно, что после приведения плиты в рабочее состояние необходимо проверить работу реле защиты.

Важно! Довольно часто задают вопрос - требуется ли отдельное заземление для бытовых электроплиток. Ответ однозначный - да, обязательно требуется!

В электросхеме плиты нулевой провод и земля не соединяются между собой. Поэтому даже при «плавающей фазе», часто встречающейся в домах старой планировки с протяженной, но недостаточно мощной электропроводкой, хорошее заземление корпуса гарантирует вашу защиту.

Кроме того, для работы защитного реле также требуется надежное заземление. Иначе реле станет срабатывать самопроизвольно, а вот в критический момент - просто не заметит утечку тока через ваше тело!

Вывод

На этом подключение электрической плиты своими руками можно считать законченным. Теперь вам остается только с удовольствием пользоваться результатом своего труда.

 

Также мы можем поделиться с вами информацией о том, как выбрать электрическую плиту.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг