Как правильно выбрать газовую плиту

Знание того как выбрать газовую плиту дает возможность обеспечить себя этой домашней техники не наобум, а «по науке» - с учетом всех актуальных требований эргономики, безопасности и совместимости с существующим интерьером.

Как правильно выбрать газовую плиту

В данной статье мы подробно опишем особенности представленных на рынке плит, их технические параметры, предназначение, специфику расположения и эксплуатации. Кроме того, в тексте будут затронуты вопросы безопасности и описаны моменты, требующие согласования с разрешительными органами.

Нюансы выбора газовой плиты

Несмотря на вполне европейскую ориентацию современного жилищного строительства и обустройство новостроек электрическими кухонными плитами, доля газовых плит в общем объеме реализации по Украине все еще составляет подавляющее большинство.

Такая стабильная популярность и народная любовь к ним объясняется сразу несколькими факторами:

  • решая, какую газовую плиту купить, пользователь ориентируется на высокую доступность газа и слабые электросети в домах устаревшей планировки, составляющие львиную долю жилого фонда,
  • постоянное совершенствование и повышение эргономики газовых плит,
  • внедрение в плиту эффективных электронных систем автоматики,
  • ряд конструктивных мер, значительно уменьшающих опасность использования газовых плит.

Все это и стало причиной того, что многие домохозяйки при равных возможностях установки, отдают предпочтение все же газовой, а не электрической кухонной плите.

Достоинства кухонных газовых плит

Правильно подобранная газовая кухонная плитка — это очень эффективный домашний кухонный прибор, позволяющий превратить длительный и трудоемкий процесс приготовления пищи в достаточно необременительное занятие.

Хорошая плита обеспечивает свободную регулировку и надежный контроль над температурным режимом, быстрое изменение интенсивности пламени и нагрева посуды, экономичный расход газа при любых режимах работы конфорок и духовки.

Кроме того, по уверениям многих хозяек, пища, приготовленная на огне, отличается более глубоким вкусом и более качественным уровнем термообработки продуктов.

Да и большинство традиционных рецептов приготовления ориентировано именно на газовую плиту. В текстах изысканных рецептов так и говорится: «Варим (тушим, жарим) на огне столько-то минут».

Практически все последние модели оснащаются элементами термоэлектрической защиты, официально называемой: система газ-контроль. Защита включает датчики-термопары, размещенные в зоне горения пламени каждой конфорки и в зоне горелки духовки. Как только пламя погаснет, термопара разблокирует специальное реле, моментально перекрывающее подачу газа.

Кроме контроля пламени, самые продвинутые конструкции включают еще систему контроля утечки газа и систему контроля процентного содержания угарного газа. Первая, из названных, система отвечает за утечку газа через регулирующие вентили и монтажные соединения. Вторая - контролирует уровень чрезвычайно опасного чадного газа вблизи датчика. Какая газовая плита самая лучшая в вашем конкретном случае - решать только вам!

Короткая спичка является источником неприятностей и неудобства. Система электроподжига пламени полностью ее заменяет. Электроподжиг может производиться вручную - путем кратковременного нажатие кнопки, или автоматически - искра формируется самостоятельно, в момент включения подачи газа на конфорку либо в духовку.

Какие газовые плиты лучше по безопасности

  • Любое открытое пламя является источником потенциальной опасности возгорания. Пользование газовой плитой обязательно должно сопровождаться регулярной проверкой газоподающей сети, узлов соединения и перекрывающих вентилей. Кроме того, несмотря на защитную автоматику, случайно потухшее пламя все еще является главной причиной бытовых газовых отравлений.
  • Согласно требованиям газовых служб, распределение и подача газа внутри жилых помещений должна осуществляться по металлическим (стальным или латунным) трубам, а места расположения точек потребления - в обязательном порядке согласована с соответствующими разрешительными органами. Необходимость официального согласования - большое неудобство для пользователей, но это требование вполне обосновано с точки зрения безопасности окружающих людей.
  • Решая, какую газовую плиту лучше купить, обращайте внимание на ее мощность. Увеличенный отбор газа в одном месте может вызвать аварийное нарушение работы остальных мощных потребителей - котла, печей, калорифера и т.д. Для такого мощного кухонного агрегата может потребоваться замена подающего трубопровода на больший диаметр.
  • Несмотря на расхожее мнение, ремонтом и модернизацией газовой плиты самостоятельно заниматься нельзя! Ради своей безопасности и спокойствия всех окружающих, доверять эти работы можно только профильным организациям, имеющим допуск от газовых служб.

Учитывайте габариты кухонной плиты

Размер газовой плиты очень тесно связан с планировкой и интерьером кухонного помещения, размерами всех предметов мебельного гарнитура, другого габаритного кухонного оборудования, и особенно шкафов, непосредственно примыкающих к кухонной плите. Согласовывать потребуется как высоту, так и глубину плиты и шкафов.

Общепринятый стандарт кухонной мебели и плит такой: высота - 850 мм, глубина - 500 или 600 мм.

Некоторые модели плит оснащаются регулирующими ножками, позволяющими подгонять верхнюю часть плиты под уровень прилегающей столешницы или рядом стоящей кухонной мойки.

Ширина плиты не ограничивается ничем, но по факту производители предлагают аппараты с шириной от 300 до 900 мм. Плиты с двумя или тремя конфорками - наиболее узкие. А наличием 5-6 конфорок могут порадовать только достаточно широкие модели. Еще большая ширина встречается в эксклюзивных линейках продукции, где этот параметр составляет 1м и более.

Самые распространенные предложения на рынке этой продукции имеют ширину и глубину 500 или 600 мм. Такой формат отлично согласуется с любой мебелью и свободно вписывается даже в очень малогабаритные кухни. Какая газовая плита лучше впишется в вашу кухню - вы должны решить самостоятельно.

Также учитывайте что на рынке есть еще и встраиваемые модели (только верхняя часть плитки), которые называются варочными панелями - они тоже бывают электрическими и газовыми.

Дизайн и различные типы покрытий плит

Все современные газовые плиты изготавливается из легированной стали. Эстетику и привлекательность этой техники обеспечивает наружное защитно-декоративное покрытие. Причем, защита варочной поверхности, как наиболее подвергающейся действию высокой температуры, должна быть наиболее теплостойкой.

Эмаль

Традиционным видом покрытия кухонных плит является теплостойкая керамическая эмаль. Она стойкая к большинству загрязнений, обладает хорошей сопротивляемостью к нагреву, может иметь разный цвет.

Эмалевое покрытие наименее затратное для производства и поэтому его можно увидеть в большинстве предлагаемых моделей.

Недостаток эмалевого слоя - трудность удаления нагара от пищи и продуктов сгорания. К тому же во время чистки существует опасность механического повреждения эмалевого слоя.

Твердость керамики тоже может сыграть злую шутку - сколы от ударов металлической посудой - настоящий бич такого покрытия.

Нержавейка

Поверхность из нержавеющей стали - самый рациональный вариант для любой хозяйки. Производители предлагают изделия с матовой или полированной отделкой поверхности.

Кроме эстетической привлекательности, нержавеющая панель является несомненным лидером в гигиеническом плане - ее можно мыть или чистить практически любыми бытовыми моющими средствами без какого бы то ни было риска ей навредить.

Но и у этого материала есть своя «ложка дегтя». На поверхности металла легко остаются отпечатки пальцев и следы воды, причем удалить их бывает достаточно трудно. Обычно для этого используют специальные чистящие порошки или пасты.

К тому же нержавейка всегда была довольно дорогим материалом, что существенно влияет и на стоимость конечного продукта.

Керамическое покрытие

Керамостекло - настоящий символ технологической эпохи. Технология прочного соединения стекла и металла пришлась по вкусу всем производителям кухонной техники.

Стеклокерамика или жаропрочное стекло, покрывающее тонким слоем металлическую основу изделия, обеспечивает ему безупречный внешний вид, привлекательность, гигиеничность и легкость обслуживания.

Современные маталлокерамические композиты легко выдерживают довольно ощутимые термические и механические нагрузки, легко моются и чистятся.

При выборе газовой плиты учитывайте конфорки

При выборе газовой плиты учитывайте конфоркиУяснив для себя какую купить газовую плиту с точки зрения дизайна, обратите внимание еще и на конфорки.

Количество и тепловая мощность конфорок выбирается согласно потребностям конкретного пользователя. Традиционно газовые плиты имеют 4 конфорки, однако совсем не редкость и другие варианты - от 2 до 6.

Причем конфорки могут иметь разную форму, размер и обеспечивать разный тип факела. Например, кофеманам очень понравится маленькая конфорка под габариты кофейной турки.

А для нагрева воды в очень большой кастрюле больше подойдет широкая конфорка повышенной тепловой мощности.

Те, кто давно пользуется большой плитой с шестью конфорками, совсем не считает это за роскошь. Тем более, что в больших современных газовых плитах часто встречаются комбинированные конструкции: место для сверхбыстрого нагрева пищи, двойная и тройная конфорка, каждое кольцо которой регулируется отдельно, и т.д.

Комбинированные конфорки идеальны для опытной хозяйки. Благодаря им она легко может подобрать нужный режим для любого блюда, включая такие редкости, как долгое тушения мяса на маленьком огне, быстрая обжарка овощей в раскаленном масле, варка на пару и прочее.

А для особых любителей экзотики предназначены плиты с треугольными, овальными и квадратными конфорками, над которыми нет решеток, потому что они сами играют роль опоры для посуды.

Духовка - важная часть газовой плиты

Духовка - важная часть газовой плитыКонструкторы газовых плит (в том числе и встраиваемых моделей) предлагают покупателям два вида духовок: газовые и электрические. Газовые духовки снабжаются индикатором-термометром, позволяющим следить, а в некоторых модификациях - и управлять внутренним температурным режимом.

Кроме того, некоторые производители снабжают газовые духовки вентилятором конвекции горячего воздуха. Несмотря на все ухищрения, уровень автоматизации газовых духовок оставляет желать лучшего и хозяйке приходится сильно полагаться на свой практический опыт.

Главным преимуществом газовых духовок является экономичность и традиционный тепловой режим приготовления блюд, приближенный к условиям приготовления на открытом огне или углях.

Электродуховки лишены главного недостатка газовых. В них легко управлять внутренней температурой, поддерживать стабильность параметров, а наиболее продвинутые экземпляры вообще готовят пищу по определенной температурной «программе», меняя уровень нагрева на протяжении времени приготовления.

Как газовые, так и электрические духовки имеют внутреннюю подсветку для контроля процесса готовки пищи, могут оборудоваться дополнительным грилем с вращающимися вертелами и другими полезными опциями.

Заключение

Большое разнообразие видов и возможностей предлагаемой кухонной техники превращает выбор газовой плиты в интересный квест, позволяющий удовлетворить самые изощренные требования любого покупателя. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в наш интернет магазин и ознакомится с ассортиментом продукции этого раздела.

 

Если вам помогла эта статья, можете ознакомиться с релевантными статьями на нашем сайте:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход