Как установить вытяжку на кухне

На современном рынке представлено огромное количество разных вариантов вытяжек. Однако сам по себе выбор хорошего изделия еще не гарантирует его бесперебойную работу.

Приобретая товар, вам надо найти ответ на вопрос, как установить вытяжку.

Подбор необходимого изделия должен осуществляться с учетом множества факторов. К ним относятся:

  • конструктивные особенности помещения;
  • необходимый тип монтажа;
  • мощность и производительность;
  • дизайн.

Если вы подобрали то, что всем им в полной мере соответствует, можно перейти непосредственно к процессу установки. Есть два варианта – либо обращение к мастеру-профессионалу, либо самостоятельный монтаж.

Установка вытяжки на кухне

Чтобы выбрать из двух выше упомянутых вариантов наиболее оптимальный для себя, рассмотрите главные преимущества каждого из них. Итак, если вы решите воспользоваться услугами специалиста, то получите такие «плюсы»:

  • ответственность компетентного человека за результаты установки и бесперебойности дальнейшего функционирования прибора;
  • возможность довериться тому, кто в данном процессе имеет серьезный опыт;
  • отсутствие необходимости дополнительного изучения вопроса, как установить вытяжку на кухне – специалист все сделает без вашей помощи.

Однако эти преимущества совершенно не являются признаком бесплодности и бесполезности самостоятельной установки данного агрегата. Если вы решите своими руками монтировать устройство, то получите такие преимущества:

  • возможность углубить свои знания в данной отрасли, поскольку необходимо будет разобраться с этим вопросом серьезно и самостоятельно;
  • собственный контроль процесса установки (вам не нужно будет переживать, что монтажом будет заниматься недостаточно квалифицированный человек, не знающий досконально, как установить вытяжку);
  • экономия финансовых средств, которые не придется платить мастеру за его работу.

Установка вытяжки на кухнеЕсли из этих двух вариантов был выбран второй, необходимо запастись терпением и рассмотреть вопрос всесторонне, прежде чем приступить непосредственно к установке.

В процессе монтажа крайне важно следовать мерам электрической безопасности.

Это связано с тем, что в середину корпуса попадают брызги жира, скапливается влага при приготовлении блюд и выделении различных испарений. Поэтому, если вы подключите вытяжку неправильно, возрастает серьезный риск удара током.

Кухонную вытяжку подключают при помощи трех проводов. Это – фаза, земля и ноль. Желтым цветом и зеленой полоской отличается провод заземления.

Чтобы прибор функционировал безопасно, непосредственно перед установкой необходимо позаботиться о заземлении. С этим не возникнет никаких трудностей, если контур заземления был предварительно предусмотрен у вас в жилье, а также установлены евро-розетки.

Тогда провод подключается к специальной клемме заземления. Она обозначается полосками различной длины либо просто отметкой GND (Ground). Бывает техника, в которой разъем для заземления не предусматривается. Его несложно сделать самостоятельно путем прикручивания провода к корпусной детали из металла.

Как установить вытяжку при отсутствии евро-розетки

Как установить вытяжку при отсутствии евро-розеткиЕсли евро-розетки нет, может возникнуть вопрос, как установить кухонную вытяжку в таких условиях.

Лучше всего будет организовать зануление собственноручно. Подключение на трубы, а также батареи провода «0» категорически не рекомендуется! Выберите вариант соединения с глухой нейтралью.

Электрощиток, где находятся счетчики, открывается. Дальше следует найти трубу, обычно замурованную внутри стены. От нее идут провода. Если система не такая, надо отыскать специально предназначенную шину.

Проявляйте предельную осторожность, поскольку провода находятся под большим напряжением – в 220 В! Установщики вытяжек обычно видят готовый штырь с накинутыми на него нулевыми проводами. Эта система является той глухой нейтралью, которую мы искали, а труба заземлена отлично.

В кухонное помещение проводится от нее провод многожильного типа. Его сечение не должно быть меньшим отметки в два с половиной миллиметра. При этом подключение вытяжки происходит посредством автомата-разделителя на 6,3 А.

Крайне важно обратить внимание на следующие аспекты:

  • когда есть провода, которые подключены к занулению, их категорически нельзя отключать;
  • если вы нарушите это правило электрической безопасности, то и вас, и ваших соседей может ожидать удар электрическим током – поэтому подумайте, есть ли смысл идти на такой неоправданный риск;
  • свой провод накидывается поверх чужих, а затем затягивается гайка;
  • в случае, когда труба является гладкой, а провода отсутствуют, она зачищается, а контакт провода закрепляется на хомут;
  • если, ознакомившись с данной инструкцией, вы пришли к выводу, что не совсем ее понимаете, не рискуйте, а обращайтесь к профессионалу-электрику, для которого установка кухонной вытяжки не является неизведанной сферой.

Система вентиляции при установке вытяжки

Кухонная вытяжка в интерьереВытяжку можно условно назвать мини-вентиляционной системой. Однако следует понимать, что она будет функционировать не сама по себе, а в контексте взаимодействия с той штатной вентиляцией, которая уже есть в квартире. Поэтому, хотите вы этого или нет, но процесс установки данного агрегата нарушит эту сформированную систему.

Как правило, для монтажа вытяжного аппарата пробивается дополнительное отверстие, которое будет сделано с целью отвода воздуха.Но оно не станет автоматическим залогом решения всех проблем. При увеличении размеров окна шахты для вентиляции, сечение остается тем же.

Данный фактор не влияет на качество воздухообмена. Нужно искать альтернативное решение, которое будет эффективным и разумным. В качестве его может быть рассмотрен монтаж дополняющего короба, оснащенного «клапаном-хлопушкой».

На нем делаются отверстия. Их должно быть два. Если клапан закрыт, воздух будет выходить посредством открытого окошка. Благодаря этому кухонное помещение отлично вентилируется. Когда вентилятор функционирует, а его работа вызывает давление, положение клапана меняется.

Первое окошко закрывается, а вентиляции способствует вытяжка. Среди преимуществ подобной системы следует отметить:

  • отсутствие обратных испарений;
  • сбережение в выключенном состоянии вытяжного агрегата естественной вентиляции (установка кухонной вытяжки своими руками, предусматривающая процесс оборудования такой системы – прекрасный вариант).

Для тех, кто собственноручно желает создать крышку клапана, стоит учесть, что для ее изготовления подойдет материал, отличающийся легкостью. Это может быть пластик либо алюминий.

Монтаж вытяжки – процесс крайне ответственный. Для того, чтобы все удалось, вам следует обладать и другими важными знаниями, касающимися выбора воздуховода.

Выбираем воздуховод для установки вытяжки

Для бытовых вентиляционных систем существуют различные виды воздуховодов. Однако есть две самых популярных разновидности, из числа которых потребители выбирают варианты для себя. Это:

  • пластиковые воздуховоды, изготовленные из ПВХ – когда идет речь о таком вопросе как установка вытяжки своими руками, многие выбирают именно этот вариант;
  • трубы гофрированного типа, которые производятся из алюминия – также хороший вариант, обладающий целым рядом неоспоримых «плюсов».

Если говорить о первом типе воздуховодов, то среди их преимуществ отметить следует достаточную прочность, легкость веса и бесшумность.

Гладкая поверхность является залогом отсутствия сопротивления воздуху. Пластиковые воздуховоды представлены в этом рыночном сегменте в достаточно хорошем ассортименте. Есть и жесткие трубы, и более эластичные варианты.

Устанавливаете вытяжку самостоятельно? Тогда вы сможете оценить базовые «плюсы» гофрированной алюминиевой трубы. Она отличается простотой в обращении и достаточной прочностью, чтобы вы могли свободно сгибать ее, добиваясь необходимого размера. Однако на этом преимущества изделия не заканчиваются. Отсутствие вибраций и гула – также существенные достоинства гофрированной алюминиевой трубы.

Но есть у изделия и существенный «минус». Это – внешний вид, не отличающийся особенной эстетичностью. Если у вас на кухне сделан красивый современный ремонт, такая труба может серьезно снизить его привлекательность. Но это – не повод, чтобы отказываться от ее использования.

Можно найти компромиссный вариант, который поможет эффективно замаскировать данный объект. Например, такая вентиляция может отлично скрыться в потолке или коробе из гипсокартона. Этот шаг позволит использовать ее положительные практические свойства без ущерба для эстетического вида кухни.

Монтаж и установка кухонной вытяжки

Если вы дошли до непосредственного монтажа вытяжки, вам необходимо понимать, что этот процесс в существенной степени зависит от разновидности данного объекта, а также того, каково расположение вентиляционной шахты. Предлагаем пример монтажа вытяжки в шкаф.

  • Создаем короб – он предназначен для хлопушки.
  • Корпусную конструкцию делаем из жести либо оцинкованного листа (подойдет также алюминий).
  • Клапан ставим перед шахтой, предназначенной для вентиляции (чтобы упростить процесс, клапан можете купить готовый (антивозвратный тип).
  • Корпус устанавливаем на шкаф настенного типа, располагающийся над плитой – немного позже ему предстоит плотное закрепление, при котором (для исключения резонанса) отверстия заделываются при помощи монтажной пены;
  • Примеряем корпус хлопушки и делаем на шкафу необходимую разметку, предназначающуюся для отверстия.
  • Снимаем со стены шкаф, делаем в стенке и нижних полках необходимые отверстия, которые нужны для воздуховода. В верхней стенке создаем отверстие для хлопушки, имеющее запас в три-пять миллиметров (это необходимо знать, чтобы установка вытяжки своими руками прошла гладко).
  • Подключаем непосредственно воздуховод. Гофра просовывается в предварительно проделанные отверстия. Придаем ей сверху квадратную форму.
  • Шкаф с гофрой монтируем на стену и закрепляем самодельный короб на шкаф.

После этого в шкаф крепится встраиваемая вытяжка. Для надежной фиксации гофры на вытяжке используем хомут. Если подключение происходит напрямую, то воздуховод крепим к шахте для вентиляции. Когда монтируете вентиляцию, избегайте множества изгибов трубы. Это убережет вас от проблем с тягой воздуха.

Только сам владелец вытяжки может определить, что для него лучше – пользоваться для установки услугами мастера или действовать самостоятельно. Но знание этих базовых основ монтажа еще никому не повредило.

 

Другие полезные статьи о вытяжках на нашем сайте:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход