Как выбрать электрическую плиту

Не так просто сегодня разобраться, как выбрать электрическую плиту. А ведь удачно выбранная модель - настоящий праздник для любой радивой хозяйки!

А вот неправильно подобранная - может превратить процесс приготовления пищи в настоящую пытку, и начисто отбить у ее владельцев желание готовить для себя самостоятельно.

Огромный ассортимент современных электрических кухонных плит способен не только поразить воображение, но и просто ввести в ступор неискушенного покупателя. Разнообразие конструкций этих приборов на потребительском рынке - просто огромное!

В нескончаемой борьбе за покупателя, производители предлагают все новые и новые решения: от классических вариантов с черными электрическими «блинами» до ультрасовременных агрегатов без видимых нагревателей, которые, тем не менее, способны приготовить пищу гораздо быстрее и эффективнее, чем их морально устаревшие предшественники.

Именно поэтому вопрос, как выбрать электрическую плиту, начинается с формирования своеобразной шкалы приоритетов:

  • как часто вы планируете готовить,
  • какие особенности получения ваших любимых блюд,
  • требуются ли вам дополнительные функции, и какие именно,
  • важна ли вам интерьерно-эстетическая составляющая этого бытового устройства.

Есть еще один важный момент, о котором часто забывают: пиковая и максимальная рабочая мощность потребления. Пиковое значение потребляемой мощности нового прибора должно быть меньше мощности срабатывания ваших предохранителей, а максимальная мощность потребления в рабочем режиме должна соответствовать нагрузочной способности вашей электропроводки.

Важно! Если в новостройках электропроводка изначально рассчитана на повышенные токи потребления, то в домах старой планировки проводка гораздо слабее и может просто выгореть или даже стать причиной пожара.

Размеры электрической плиты

Размеры электрической плитыПоскольку встраиваемая техника (в частности варочные панели электрические,а также - духовые шкафы электрические) всегда привязана к габаритам своей мебели, вопрос размеров актуален только для отдельно стоящих конструкций.

По факту большинство производителей придерживаются стандарта 85 см высоты. А вот ширина этих устройств может варьироваться от 50 до 90 см и более.

Наибольшее количество предложений сосредоточено в диапазоне 50-65 см.

Такие устройства прекрасно сочетаются с другой кухонной мебелью и свободно устанавливаются на место старой, еще советской техники.

Широкая плита - дань требованиям сегодняшних домохозяек. Она гораздо практичнее и удобнее для кухонного творчества. Впрочем - кухня для такого аппарата тоже должна иметь достаточно много свободного пространства.

Широкая электрическая плита считается более универсальной, поскольку обеспечивает возможность применять разную, в том числе и крупногабаритную посуду для пищи. Широкие плиты могут иметь до 6 конфорок.

Нагревательные системы электрической плиты

Для нагревания в электроплитах применяются тэновые, индукционные или галогеновые источники тепла.

  • Тэновые конфорки выполняются в виде круглых дисков, закрытых спиралей, лент или модулей. Круглые тэны устанавливаются наружно. Остальные типы монтируются под защитной поверхностью. Главное преимущество ленточных и спиральных тэнов - малая инерционность и быстрый нагрев до рабочего уровня. Благодаря этому хозяйке гораздо легче регулировать температурный режим. Тэновые нагреватели имеют довольно большую инерцию, что приходится учитывать во время пользования такими устройствами.
  • Индукционные электроплитки работают по принципу микроволновки. Высокочастотное излучение вызывает нагрев любого металла в зоне воздействия. Кастрюля или сковородка сами становятся для приготавливаемых продуктов источником тепла. Основное достоинство индукционных излучателей - скоростной нагрев и высокая экономичность. Главные недостатки - значительная величина рабочего тока, необходимость использовать только металлическую посуду, ограничения на размер ее дна.
  • Галогеновые излучатели тепла представляют собой высокомощные галогеновые лампы, излучающие длинноволновый инфракрасный свет. Галогеновые источники тепла тоже достаточно скоростные. От включения до выхода в рабочий режим проходит не боле 2-3 секунд.

Поверхность плиты электрической

Материал и вид поверхности диктуется типом применяемых нагревательных элементов. Для наружных тэнов обычно используют металлическую варочную поверхность из эмалированного металла или полированной нержавеющей стали.

Эмаль очень устойчива ко всем видам загрязнений, к высоким температурам и их перепадам, просто моется, чистится и отличается завидным долголетием. Главный недостаток эмали - хрупкость. От нечаянного падения кастрюли, сковородки или даже от неудачного падения ножа эмаль скалывается меленькими скалками, оголяя металлическую основу.

Нержавеющая сталь гораздо практичнее эмали. Она более устойчива к перегреву, действию чистящих средств, не боится ударов и царапин. К сожалению, на полированной поверхности прекрасно видны любые, даже самые слабые следы загрязнении, поэтому нержавейка требует постоянного внимания и постоянного ухода.

В технике с индукционными и галогеновыми источниками жара используется варочная поверхность из стеклокерамики. Это достаточно прочный материал, легко моющийся и очень удобный в эксплуатации. В последние годы стеклокерамику используют вместо эмали, покрывая ею металлическую поверхность. В отличие от эмалированного металла, стеклокерамика обладает завидной анизитропией. В переводе на обычный язык это означает, что совсем рядом с зоной нагрева температура стеклокерамики будет гораздо ниже.

Количество и характеристики конфорок

Количество и характеристики конфорокДля обеспечения настоящего комфорта и удобства некоторые плитки снабжают дополнительными конфорками.

Как альтернатива увеличению количества конфорок, используются различные конструктивные решения: двойная и тройная «корона», овальная зона, экспресс-конфорка повышенной мощности, маленькая конфорка для кофеварки, чашки или маленькой кастрюли.

Дополнительные зоны обеспечивают равномерный нагрев дна и круглой и овальной посуды.

Более продвинутые варианты комплектуются «умной» автоматикой, контролирующей силу или температуру пламени, уровень нагрева посуды, факт выплескивания жидкости и другие параметры.

Духовка в электрической плите

Все типы существующих духовок можно разделить на две условные группы: статические и многофункциональные.

Статические духовки - классика большинства кухонных аппаратов. Они представляют собой закрытый термоизолированный шкаф с нагревательными элементами сверху, снизу, иногда - с боков. Статические духовки отличаются простотой, надежностью, высокой ремонтопригодностью. Стоимость производства таких механизмов невысока и поэтому их используют в наиболее бюджетных предложениях.

Довольно часто статические духовки оборудуются вертелом. Он повышает функционал духовки и обеспечивает возможность готовить мясо в условиях, приближенных к многофункциональным духовкам. В комплекте к вертелу идут шомпола и поддон для сбора капающего сока и жира.

Многофункциональные духовки оборудованы различными приспособлениями для равномерного нагрева: конвекцией или циркуляцией горячего воздуха, комплектами автоматики и т.д. Благодаря продуманной конструкции такие устройства поддерживают широкий спектр тепловых режимов: от режима разморозки до интенсивного комбинированного сверхбыстрого приготовления особо «трудных» продуктов.

Дополнительные функции духовки

Будущий комфорт - важная составляющая покупки любой домашней техники. Именно поэтому производители кухонных электроплиток снабжают их различными полезными приспособлениями:

  • Подсветка - присутствует в любых дешевых вариантах. Она нужна для улучшенного визуального контроля готовки пищи.
  • Вентиляция и отвод в вытяжку воздуха из духовки. Позволяет сохранить свежесть воздуха и избавиться от запахов в помещении.
  • Телескопические направляющие - очень удобная и практичная реализация выдвижной полочки с противнем.
  • Таймер - индикаторный или управляющий. Обычно таймер служит для всей плиты, но встречаются модификации плит с отдельным таймером для духовки.
  • Программирование - очень полезная функция управления, позволяющая поручить все автоматике. Плитки и духовки с функцией программирования стоят дороже других.
  • Термометр или тепловой индикатор - для контроля температуры внутри духовки и защиты от ожогов.

Вывод

Учитывая существующее разнообразие конструкций и типов электроплит, выбирать их следует исходя из собственных возможностей и предпочтений.

В разделе «Плиты» нашего интернет-магазина вы можете быстро подобрать, сравнить и выбрать для себя наиболее подходящую модель. Также вы можете ознакомиться с нашим материалом о том, как подключить электрическую плиту самостоятельно.

Желаем вам удачного выбора и самых приятных впечатлений от этой покупки!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход