Какой пылесос лучше купить, виды пылесосов

Какой пылесос лучше для домаКакой пылесос лучше для дома - вопрос на миллион. С того самого момента, как только человек решил жить в чистоте, началась его нещадная борьба с пылью.

Но, несмотря на все ухищрения, множество хитроумных суперсовременных приспособлений и сверхпроизводительных механизмов, эта война все еще продолжается и не прекратиться никогда, поскольку пыль окружает человека так же, как окружает его воздух.

А вот уменьшить количество пыли и ее негативное влияние на организм не только можно, но и нужно!

Самым доступным, удобным, функциональным и практичным помощником в борьбе за чистоту для нас остается старый добрый пылесос.

По скорости уборки он далеко обгоняет все другие виды приспособлений для устранения пыли.

Кроме того, буквально на наших глазах, привычный пылесос обретает второе дыхание: с каждой новой моделью наращивает мощность, осваивает множество сопутствующих операций и даже приобретает некое подобие интеллекта и теперь может выполнять уборку без помощи человека.

Сегодня вообще трудно представить себе современный дом без пылесоса. Чтобы не растеряться в таком богатстве возможностей, нужно еще до покупки этой чудо-техники выяснить, какие функции обеспечивает та или иная модель, какие у нее возможности, отзывы, соответствует ли она вашим требованиям и как ее обслуживать.

Смотрите видео о том, как выбрать пылесос:

Какой лучше купить пылесос: моющий или обычный

Как работает обычный бытовой пылесос - более или менее представляет каждый из нас. Пыль под разряжением втягивается с потоком быстрого воздуха и вся оседает в пылесборнике. Уже очищенный воздух выдувается обратно в помещение.

Разряжение создается мощной турбиной, которая вращается с умопомрачительной скоростью - более 10000 оборотов в минуту! Кстати, именно такая сумасшедшая скорость вращения крыльчатки, а отнюдь не громкость мотора является источником шума работающего пылесоса. Чем больше оборотов - тем больше шума, сильнее всасывание пыли и выше качество уборки. Ничего не поделаешь - в данном случае комфорт требует жертв.

Однако пыль и грязь - это две совершенно разные вещи. И убирать их нужно по-разному. Вернее раньше их убирали по-разному. А сегодня пытливая инженерная мысль подарила домохозяйкам уникальный и лучший прибор для универсальной уборки - моющий пылесос.

По сравнению с обычным, моющий пылесос все еще считается экзотическим гостем в наших квартирах. Тем не менее, этот интересный представитель «мойдодыров» уже нашел и прочно занял свою нишу в быту огромного количества людей.

При помощи моющего пылесоса влажная уборка больших поверхностей превращается в достаточно простое занятие. Моющий пылесос умеет:

  • делать как сухую, так и влажную уборку;
  • мыть полы, гладкие не гигроскопичные напольные покрытия, окрашенные подоконники, окна, короткошерстные ковры, паласы и ковровые дорожки;
  • убирать мелкий мусор;
  • собирать с поверхности разлитую жидкость;
  • работать «освежителем воздуха»;
  • повышать влажность воздуха в помещении.

Принцип работы моющего пылесоса очень прост: вначале на поверхность разбрызгивается вода или моющий состав, а потом она втягивается вместе с грязью и пылью. Поток воздуха прокачивается через емкость с водой, которая играет роль фильтра. Очищенный воздух выдувается обратно в помещение.

К сожалению, такой тип пылесоса не лишен недостатков. Из-за того, что в нем есть целых две емкости с водой (одна - для мытья, вторая - для фильтрации), его габариты и вес всегда больше, чем у традиционных. Конструкция моющего пылесоса сложнее и требует к себе больше внимания. Да и мытье фильтрующей емкости не приносит удовольствия. Тем более что эти сосуды обычно имеют сложную конфигурацию и хорошо вымыть их удается только под тугой струей воды. Шума моющий пылесос создает тоже больше обычного.

Тем не менее, моющие пылесосы уже завоевали сердца миллионов домохозяек, которые спектр их талантов и скорость влажной уборки больших помещений.

Что лучше: моющий пылесос или пароочиститель

В отличие от моющего пылесоса, пароочиститель не отмывает и всасывает, а только «отскабливает» накопившуюся грязь струей горячего пара. Пар создается в специальном испарителе, который обеспечивает его непрерывную подачу под высоким давлением. Пар легко размягчит самый плотный слой грязи, справится с прикипевшим жиром и другими стойкими загрязнениями. Пароочиститель можно применять на тех поверхностях, которые боятся открытой воды. Поэтому его применение гораздо ближе к сухой, а не влажной уборке. После пара остается просто протереть поверхность насухо.

Производители этой техники снабжают свои пароочистители множеством различных насадок, при помощи которых можно чистить полы, стены, ковры, ворсистые и гладкие напольные покрытия, твердую и мягкую мебель, шторы и даже салон автомобиля! Разумеется, очищаемая поверхность должна гарантированно выдерживать рабочую температуру подаваемого пара.

Пароочистители - лучшие уборщики для кафельной плитки, линолеума, кухонной плиты и тому подобных мест. Перед применением пароочистителя совсем не помешает предварительно убрать пыль и легкую грязь любым пылесосом. Иначе размокший слой пыли так и останется на обрабатываемой поверхности.

Пылесос с мешком или контейнером

В пылесосах с механическим фильтром качестве для улавливания пыли чаще всего используется войлочный мешок. После уборки помещения его нужно освободить от накопленной грязи и хорошенько вытряхнуть. Вот именно этот момент является настоящим экстремальным испытанием! Мелкая пыль из мешка быстро поднимается столбом, очень настойчиво обволакивая самого владельца пылесоса. Поэтому очистка самого войлочного пылесборника требует от владельца пылесоса внимания и аккуратности.

Для облегчения пользования пылесосом используют одноразовые бумажные мешки-фильтры. Их не чистят, а просто выбрасывают вместе с накопленным мусором. Этот вариант фильтра гораздо удобнее. Но, несмотря на приемлемую цену, постоянная покупка одноразовых фильтров существенно увеличивает стоимость уборки.

Что такое пылесосы без мешка

Чтобы обойти все эти недостатки, конструкторы разработали альтернативную схему, где пыль собирается не в мешок, а в пластиковый контейнер. Прозрачный пластиковый контейнер позволяет визуально контролировать уровень накопленного мусора. После работы грязь просто высыпается, а сам контейнер - ополаскивается. Разумеется, что время от времени его приходится основательно мыть. Хотя по удобству пользования он все равно гораздо практичнее фильтра-мешка.

Что такое циклонные пылесосы

Улавливание пыли в пластиковых контейнерах производится за счет вихревого эффекта. Во вращающемся воздухе все тяжелые частицы стремятся занять место на оси вращения, где специальный конус направляет всю грязь вниз - в пылесборник. В обиходе такие пылесосы принято называть циклонные, хотя название вихревые гораздо точнее (смотрите видео ниже о том, как работают циклонные пылесосы).

Но и вихревой фильтр имеет свои недостатки. К сожалению, он отсеивает только самые крупные и тяжелые частицы пыли и грязи, а остальное улавливается по старинке, механическим тканевым фильтром. Естественно, по истечении некоторого времени механический фильтр требует замены. Работа вихревого уловителя оптимизирована под определенный поток воздуха, поэтому регулировать мощность всасывания в таких пылесосах достаточно затруднительно. Да и перебои воздушной струи во время уборки тоже влияют на качество фильтрации.

Пылесос с аквафильтром - что это

По мнению многих владельцев пылесосов, наиболее практичный вариант - это аквафильтр. В пылесосе с аквафильтом воздух с пылью прокачивается через емкость с водой. Все моющие пылесосы используют аквафильтрацию.

Грязь легко сливается вместе с отработанной водой, а взамен, в случае необходимости, сразу же наливается свежая.

Какой фирмы пылесос лучше выбрать

Какой фирмы пылесос лучше выбратьВыбор пылесоса лучше всего начать с изучения мнений и предпочтений других покупателей. Путем подбора наиболее востребованных моделей мы сумели обеспечить весь функциональный спектр, представленный самыми популярными брендами.

Например, в линейке наиболее покупаемых пылесосов классической схемы превалирует известный немецкий бренд Bosch. Бытовая техника этой марки отличается своей безотказностью и пресловутой немецкой добротностью.

Что касается моющих пылесосов, то тут несомненным лидером будут изделия компании Karcher. Хотя, согласно нашей статистике недорогие моющие пылесосы Zelmer также пользуются очень высокой популярностью.

Особого внимания заслуживают маломощные вертикальные пылесосы-щетки, стремительно набирающие популярность в соседних с нами европейских странах. При частых, но небольших домашних уборках мы рекомендуем покупать именно этот вариант.

Где производятся пылесосы Bosch, Zelmer, Samsung

Пытаясь защитить себя от низкого качества продукции, многие покупатели задают вопрос о том, где производится интересующая их техника. На самом деле это вопрос нужно задавать совсем по-другому. Гарантия качества - это оригинальная сборка.

А в какой стране и на каком заводе собирался тот или иной товар - совершенно не играет роли! Ведь любая уважающая себя фирма гарантирует одинаковый уровень качества своей продукции вне зависимости от места ее сборки. Очевидно, что цена на фирменные изделия будет всегда выше, чем цены на продукцию малоизвестных марок.

Со своей стороны наш магазин гарантирует, что предлагаемый товар является настоящей оригинальной продукцией представленных брендов, а не плохой их подделкой сомнительного происхождения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг