На какой высоте вешать вытяжку

На какой высоте вешать вытяжкуПервый вопрос, с которым сталкивается владелец вытяжки после ее покупки - это на какой высоте вешать вытяжку над плитой. При этом учитываются особенности конструкции устройства, расположение источников загрязнения воздуха, высота потолков, взаимное расположение плиты и воздушного канала.

В общем случае вытяжка осуществляет забор грязного воздуха с дальнейшей его очисткой и рециркуляцией или полным удалением из помещения.

Ее использование позволяет избежать опасной концентрации продуктов сгорания газа, сильных запахов приготовления пищи, задымления, других возможных летучих компонентов.

Расстояние между плитой и вытяжкой также зависит от наличия или отсутствия откачивающего вентилятора и его продуктивности.

В общем случае вытяжная система включает корпус, колпак или плоский заборник воздуха, фильтры, воздуховоды для подключения к вентиляции.

Практически все современные модели также оборудованы подсветкой.

Классификация вытяжек

Расстояние от вытяжки до плиты зависит не только от вида устройства. Все существующие конструкции данных устройств можно условно разделить на два больших класса: кухонные фильтры (рециркуляционные) и активные отводящие механизмы.

Классификация вытяжек по типу

Кухонные рециркуляционные фильтры прогоняют воздух помещения через систему поглотителей и обеззараживания, после чего очищенный воздух попадает обратно в помещение.

Применение рециркуляционной конструкции не позволяет снизить процентное содержание угарного газа и обязательно требует дополнительного проветривания кухни.

То есть, главное различие между ними заключается в том, что при рециркуляции воздух только прогоняется через фильтры и возвращается обратно в помещение, а активные системы сбрасывают воздух наружу.

Применение фильтрующих моделей оправдано только в тех помещениях, где нет другого варианта, поскольку отсутствуют воздуховоды или внутристенные вытяжные каналы.

Гораздо более эффективным методом поддержания воздуха в нормальном состоянии является использование активного устройства с откачивающим вентилятором. Причем, сброс воздуха может быть организован как в воздуховод, так и просто наружу в выводное отверстие в стене.

Идеальным вариантом будет, если в помещении есть доступ к двум воздуховодам. Тогда в один из них вставляется выводная труба, а второй канал используется для естественной циркуляции воздуха. В противном случае вентилятор вашей вытяжки перегонит все ваши запахи к вашим соседям, у которых воздуховод просто прикрыт декоративной решеткой.

Виды вытяжек по конструкционным особенностям

Классификация вытяжек по конструкционным особенностям

Согласно конструктивным особенностям, способу крепления и внешним отличиям данные устройства принято разделять на такие разновидности:

  • Подвесная вытяжка - предназначена для крепления под полкой или настенным шкафчиком. Обычно она имеет плоскую форму или может представлять собой выдвижной плоский воздухозаборник. Расстояние между плитой и вытяжкой в этом случае диктуется высотой размещения навесных шкафчиков.
  • Встраиваемые модели - предназначены для скрытого монтажа внутри подвесного шкафа, расположенного над плитой. Роль подвесного шкафа может выполнять декоративный купол или короб из того же материала, что и окружающая мебель.
  • Настенные варианты - крепятся к стене и представляют собой самостоятельный предмет интерьера.
  • Угловая вытяжка - предназначена для обслуживания плиты, размещенной в углу кухни.
  • Островной тип устройства - применяется в больших помещениях, где плитка или варочная поверхность расположена достаточно далеко от стены.

Как определить нужное расстояние между плитой и вытяжкой

Как определить нужное расстояние между плитой и вытяжкойВне зависимости от вида и конструкции эффективность работы этих приспособлений сильно зависит от расстояния до плитки или варочной поверхности.

Чем ниже расположена откачивающая часть - тем лучше она удаляет запахи и продукты сгорания газа, образующиеся в процессе приготовления пищи. С другой стороны, низко расположенная - она может мешать хозяевам, задевать за голову, особенно при их высоком росте.

Кроме того температура от раскаленной поверхности или открытого пламени тоже накладывает свои ограничения. В любом случае вытяжное устройство не должно перекрывать обзор, задевать за голову или подвергаться перегреву снизу во время приготовления пищи.

Считается нормальным, если между поверхностью электрической плиты и нижним обрезом вытяжки будет пространство 65-75 см.

Расстояние вытяжки над газовой плитой должно быть не менее 80 см. Впрочем, и тут возможны варианты. Если варочная поверхность вмонтирована в низкую мебель, то ориентироваться следует на рост человека.

То есть, идеальным случаем будет, если нижняя поверхность вытяжки будет расположена выше роста самого высокого жильца квартиры.

Высота вытяжки над плитой также должна обеспечивать свободу доступа для ее обслуживания, чистки, замены фильтров и прочего. Все эти моменты обычно описаны в инструкции для пользователя, предоставляемой производителем данного устройства.

Оптимальная высота вытяжки над газовой плитой

Чтобы ваша покупка была не только полезной, но и стала источником морального удовлетворения, ее нужно разместить рационально и удобно.

Высота вытяжки над плитой должна гармонично соответствовать расположению остальной подвесной кухонной мебели. Тогда этот предмет будет смотреться органично и станет естественной частью интерьера вашей кухни.

 

Другие полезные статьи о вытяжках на нашем сайте:

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг